当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友活动 >> 正文
以科学之法征服记忆山峰
2023-04-17 10:07 许鸿文    (浏览次数:)

以科学之法征服记忆山峰

412日,由广州中医药大学校友会举办的以“科学记忆,挑战你的不可能”为主题的讲座,在我校大学城校区综合楼举行。我校2018届针灸康复学校友、校记忆协会创始人、未来人才(广州)教育科技有限公司创始人史俊恒先生为此次讲座主讲人。史俊恒是世界记忆大师,曾参加江苏卫视《最强大脑》第二季并成为首位晋级选手;参加中央电视台《挑战不可能》第四季并成为荣誉殿堂选手。

中度可信度描述已自动生成:ver1

讲座开始,大屏幕再现最强大脑记忆现场,一段摸骨识人,吸引了在场同学们的兴趣。惊讶之余,史俊恒微笑着走上讲台,向同学们讲述自己创业的过程,与同学们侃侃而谈自己在广中医学习的经历,也不禁感慨广中医的改变,并感恩母校对自己的培养,在场的同学们也被深深打动。紧接着,史俊恒用一个短时记忆小游戏作为引入,带领同学们一起体验用想象记忆法的乐趣,记忆内容从简到杂,同学们在他的带领下,将杂乱的词语、数字想象成一幅幅生动的画面,并将画面连成线索,成功将看似不可能短时间记忆的内容脱口而出,令人惊叹。

讲座过程中,史俊恒与同学们分享了图像法、线索法、联结法这三种高效记忆法。史俊恒认为,在记忆内容时,找准关键词是最主要的,关键词就是我们的线索,对于生理生化、医学古文、解剖学等这种背诵难度大的学科,一定要找到关键词,将它们连接起来,就会发现很快记下来了。同时,史俊恒还强调了图像记忆的重要,他认为刚才的短时记忆小游戏便是运用了大脑对图像加工的能力,使得图像像电影一样在脑海中出现。我们训练记忆,其实大多数情况下就是在训练右脑,因为科学研究发现,右脑的记忆是左脑的一百万倍。除了这些,史俊恒还推荐联结的方法,以中药方剂和英语单词的记忆为例,将各个方剂的名字抽出几个文字组成一句话,对应到指定的图中;运用谐音将各个英语单词的读音转变成中文或找出单词的词根词缀进行记忆。同学们通过尝试这些方法,确实实现了短时间内记忆住这些拗口的内容,现场响起阵阵掌声。

中度可信度描述已自动生成:ver1

此外,史俊恒还向同学们介绍大脑是如何运作的。史俊恒讲述自己在读博士时,研究针刺对大脑可塑性的影响和用针刺修复脑细胞的课题,他们发现大脑是一个非常神奇的器官,其实我们正常人的大脑潜能仅开发了3%5%,还有90%多的脑细胞等待开发激活。同时,还着重强调科学复习,根据艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘速度先慢后快,所以需要复习,否则这些息息相关的知识就会产生多米诺骨牌效应,这种复习久而久之就会形成长期记忆,并且,复习节奏应先紧后松,前期紧凑,后期便不会那么紧张。

最后,史俊恒校友还向同学们讲述自己对大学规划的见解,并希望同学们多一些想象力、创造力、钻研力,珍惜在大学的美好时光。

中度可信度描述已自动生成:ver1

(撰稿人:许鸿文;审核人:简福爱)