寻访身边的校友丨朱斯洪:扎根基层,服务大众
2019-11-16 09:38     (浏览次数:)

朱斯洪,广州中医药大学1995级中医学专业学生,现为瑞宝街南洲名苑社区卫生站站长,副主任医师,广州市全科骨干医师。

行医数十载,朱斯洪积累了丰富的行医经验,对社会、对人生也有其独到的见解。采访过程中,他分享了自己对学习、生活、工作、情感的感悟,提供了许多宝贵的建议。

江南有名茶,名曰“三道茶”,一为“苦茶”,二为“甜茶”,三为“回味茶”。而朱斯洪,便像极了“三道茶”。年少时,有挫折,有失落,有逆境,这些都慢慢熬成了一盏苦茶,其味甚苦;待行至青年,人生之路渐渐明朗,开始有家有方向,有能力保护所爱之人,也渐渐懂得了取舍,放下一颗漂泊的心,开始细品一切风雨后的灿阳,清冽甘甜;如今,已豪迈地踏进了人生中的第三种境界——“回味茶”,低调的醇烈。

作为一名中医学专业的学生,朱斯洪自然的谈起了对于学医、从医的看法。

年少时,在他心中就已埋下了悬壶济世的种子,后来考上广州中医药大学,便一心钻研中医,为治病救人做足准备。为了专心学医,他没有参加过多的课外活动,也没有准备一条别的出路。

毕业后,朱斯洪先是在医院跟师学习,救治了众多病人,后来在住院部工作了近十年,接着便到了门诊部。作为医生,对他而言,最难受的事情莫过于病人离世,尤其是发现自己对疾病无能为力的时候,才会愈加觉得自己的渺小,愈发想要学到更多的知识。

行医数十载,见惯了悲欢离合,职业和岁月给了朱斯洪更多人生感悟。谈到生命,他说:“健康才是最重要的,没有好的身体,九套房子也好,十套房子也好,都没有用。当你需要心脏移植,肝脏移植,可能有多少套房子也找不到合适的器官来换。”

生活中,朱斯洪热爱公益,这和他大学期间接受过助学金的经历有关。那时候,他的家境并不富裕,助学金帮助他度过了人生最初的难关,一颗善心也由此生根破土。十多年来,他一直在尽自己所能帮助别人,坚持做公益。

这次寻访,朱斯洪分享了很多工作、生活、为人处世的宝贵经验,我们感慨万千,获益颇多。他的快乐来自智慧,又滋养了智慧,他那谦和儒雅的话语,启迪着我们快乐、健康地生活。

文稿来源丨汪柳婷 李钰 钟东君

执行编辑丨许泽扬