院士来访!探索中医药与大数据、人工智能的深度融合
2024-04-02 09:21   广州中医药大学   (浏览次数:)

3月21日,中国科学院院士、大湾区大学筹建负责人、国际知名数学家田刚教授一行莅临我校参观交流。学校党委副书记、校长王伟,副校长刘中秋出席座谈会。

国际知名数学家田刚院士来校参观交流

王伟对田刚院士一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校及附属医院的基本情况。他特别强调,我校作为拥有深厚历史底蕴的百年学府,始终致力于中医药的传承、创新与发展,培育了大批中医药领域的杰出人才。

校长王伟出席座谈交流

王伟指出,随着大数据和人工智能技术的快速发展,北京大学和大湾区大学(筹)在该领域具有显著的研究优势。习近平总书记强调,没有信息化就没有现代化。以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起,云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术迅速发展应用,为中医药信息化高质量发展营造了强大势能、创造了广阔的发展空间。

他期待三方能够发挥各自的专业特长,实现资源共享与优势互补,开辟中医药领域研究新赛道;聚焦中医药与大数据、人工智能的交叉应用研究,探索先进技术在中医药临床实践、方药研发、教育传承等多方面的应用。

田刚院士对此表示赞同。他认为,在科技迅猛发展的时代背景下,大数据和人工智能技术在各个领域均展现出巨大的潜力。为了推动中医药领域的创新与发展,大湾区大学(筹)愿意与北京大学、广州中医药大学携手合作,共同探索中医药与大数据、人工智能的深度融合,挖掘中医药与现代科技结合的无限可能,为人类的健康事业贡献更多智慧和力量不仅有助于提升我国中医药在国际上的竞争力,还将为传统中医药注入新的活力,推动其在现代科技的助力下实现更大的突破与发展。

图片

与会人员就如何利用人工智能与大数据赋能中医药研究,助力中医药传承创新发展进行了深入的交流和探讨,并就共同建设中医药大数据研究中心达成初步共识。

此次座谈会不仅为我校在推动中医药智能化研究方面带来了全新的思考方向,而且在我校百年校庆的重要时刻为我们提供了难得的机遇。我们积极把握这一时机,主动对接国家重大战略需求,不断加强自身建设,努力发展中医药新质生产力,力求产出更多具有标志性的研究成果。这次座谈会的成功举办,为我校的高质量发展注入了强大的动力,提供了有力的支持。

转自公众号“广州中医药大学”

来源 | 校长办公室 医学信息工程学院

执行编辑 | 陈梓然