同叙中医情、共筑强校梦 ——学校举办60周年校庆国内校友座谈会
2019-11-15 18:11     (浏览次数:)

六十年筚路蓝缕,栉风沐雨,薪火相传;六十年耕耘培育,春华秋实,桃李芬芳。在广州中医药大学建校六十周年之际,11月17日上午,广州中医药大学“同叙中医情、共筑强校梦”国内校友座谈会在大学城校区办公楼102举行,广州中医药大学校长、校友会会长王省良,副校长、广东省政协副主席陈蔚文,副校长孙晓生,副校长林彬,学校原校长冯新送以及广东省政协常委、广东省政协文化和文史资料委员会副主任黄小玲,广东新南方集团总裁朱拉伊,中国中医药出版社副社长林超岱等来自省机关、企业界、学术界等杰出校友代表共28人参加了座谈会,座谈会由党委副书记陈英华主持。

座谈会现场

座谈会开始,王省良校长代表学校对校友们回到母校表示欢迎,随后校友们就学校发展、学科建设、科技医疗、创新创业等问题展开讨论,座谈过程中,校友们均表达了对母校的感恩之情。

原校长冯新送回忆学校的发展历程,指出学校一点一滴的变化与进步,都离不开国家的发展与政策的支持。

黄小玲校友在讲话中指出,学校从单一学科办学模式到医、理、工、管、哲、文、教等多学科协调发展,是学校发展的一大飞跃,应继续加大;同时应凝聚海内外校友的力量,共谋学校发展;此外,中医药文化作为祖国优秀传统文化的重要组成部分之一,应在国际交流中发挥重要作用,通过进一步宣传为中医药走向世界做出贡献。

朱拉伊校友在讲话中指出,现代企业管理与中医基础理论有很多相通之处,广中医人应加强中医基础理论的学习,对于做人做事都有极大的促进作用;大学需要大师与科研的支撑,学校应在中医药防治重大疾病的科研上进行攻关与突破,为传承与发展中医药事业做出更大贡献。

林超岱校友建议各地校友会应尽快成立,加大校友间的联系,通过凝聚广大校友的力量来助力学校发展,同时建议完善捐赠机制,除了传统意义的捐资之外,还应拓宽捐赠的载体,广大广中医校友共同出力为母校发展贡献自己的一份力量。

刘晟校友回忆了在广中医工作八年的美好时光,表达了对母校和中医药文化的的感谢和珍惜之情,建议学校可进一步做好学科的协调发展,同时做好中医药文化的普及工作,更好的服务广东。

郭姣校友提出在健康中国的大背景下,广中医有良好的医教研基础和沉淀,学校应利用健康产业的契机,在人才培养、医疗服务、科技创新等方面下功夫取得更大的进步与发展。

陈蔚文校友指出医学哲学对中医药事业的保护和发展至关重要,学校应重视医学哲学的学科建设,为中医药更好的发展打下基础。

座谈会现场

王省良校长在座谈会最后表示,各位校友的发言满怀感恩母校的深情,学校要一如既往、抢抓机遇保持快速发展,同时,希望校友们积极为母校发展献计献策,助力母校发展,相信广大校友们的支持会让广中医的一流大学建设之路走得更加坚实。