最美“勋章”!一面面锦旗见证海南白沙中医团队的奋斗历程
2022-03-04 10:13     (浏览次数:)

undefined

罗海生,白沙黎族自治县人民医院针炙主治医师,理疗科主任。2000年毕业于广州中医药大学中医学专业。

undefined

“医技超群,医德高尚”“妙手神刀医百病,德艺双馨传四方”……走进白沙中西医结合医院二楼中医门诊,荣誉墙上一面面锦旗格外显眼。锦旗的背后,见证着医者仁心的奋斗历程。去年,白沙黎族自治县中西医结合医院的罗海生和他的团队收到来自白沙、文昌、儋州等地患者赠送的6面锦旗,他对锦旗背后的故事记忆犹新,午后小憩,目光所及,一幕幕摆脱病魔折磨走向健康幸福生活的场景又浮现。

undefined

四年前,儋州市民邓女士年仅4周岁的儿子身患唐氏综合征,加之体弱多病,又频频感冒发烧,长期困扰邓女士的正常生产生活。西医西药长期不见效,经人介绍,邓女士携子来到白沙接受中医中药疗养;经过半年左右时间的中医药疗养,邓女士儿子的体质慢慢恢复,疗效明显让她信心倍增,陆续又接受中医药疗养长达2年。去年年底,邓女士送来“医德高尚医术精,关爱病患暖人心”锦旗,聊表心中无限感激。

另一面写着“妙手仁心,悬壶济世”锦旗的来历,罗海生的印象十分深刻。2020年底,患有出血性脑梗塞的文昌市民许先生突发疾病,被送往海口某医院成功抢救,出院回到家中总感觉身体不自在,需另寻医问药。经亲朋好友介绍,来到白沙接受中医药疗养,在病房里度过新春佳节,许先生的2021年年夜饭就是医护人员的工作餐。

“他是插着胃管和尿管来的,经过40天左右2个疗程的中医药疗养,胃管和尿管已经摘除,后来又治疗了一段时间,可以正常行走。”罗海生介绍,2021年3月17日,许先生家属将锦旗送来,这一天正是白沙中西医结合医院开门问诊之日,他同许先生家属合影,记录了这一珍贵时刻。

undefined

白沙市民黄女士,2019年因颈髓损伤导致颈椎截瘫,卧床半年之余。在海口手术救治之后,回到白沙接受康复疗养,经中医药疗养2个月时间,已经可以自主行走。后来,一直陆陆续续接受中医药疗养,终于痊愈,回归正常生活。

“黄女士送来的锦旗上写着‘妙手神刀医百病,德艺双馨传四方’,患者对我们的信任,是中医药振兴发展的无穷动力。”罗海生表示。

去年全年接待就诊患者2万人次;经中医疗养出院1392人,其中,异地病例出院338人,占比达24%。白沙中西医结合医院强化中医药人才梯队建设,创新师带徒机制,积极推广体现中医“治末病”理念的健康工作和生活方式,借力黎医黎药不断丰富中医创新理念,擦亮了白沙中医药品牌。

转自“海南学习平台”

来源 | 白沙融媒体中心

执行编辑 | 梁如金 符   洹