寻访身边的校友:谢丙东|严于律己,唯韧不摧
2021-06-02 11:24     (浏览次数:)

24CF

谢丙东,2015年毕业于广州中医药大学公共事业管理专业。现任德诺集团医疗器械行业地区经理。同时是逻辑思维“得到”手机软件投资课程创作团队成员,公众号“Bingo价值投研”主笔,医疗行业投资付费课程主编。

01

校园经历:严于律己,厚积薄发

2011-2013年,谢丙东加入勤工助学管理中心的市场部,利用课余时间为同学争取更多优质的校外兼职机会。任职期间创下了近30万的业务总额,其所在的团队创下了约130万总业务额。

1102

让谢丙东印象最为深刻的,是他在大一暑假时帮同学们找到的一份调研工作。政府把这个社会科学调研项目委托给中山大学,谢丙东了解后积极地与中山大学的相关负责人进行沟通,为我校的部分同学争取到了参与暑假调研的机会。政府公布的许多社会数据都来自这类的广泛调研。而这份调研活动一方面增加了同学们对一些政府数据的了解,对政府社会调研拥有更清晰的认识;另一方面,在参加这份工作的同时可以和来自不同学校的学生共同合作,增加了与他人交流的机会;同时,这份工作给他们提供了一个走进不同家庭挖掘不同故事的机会,了解不同家庭和不同人的经历,拓宽了参加兼职同学们的眼界。

13FBB

谢丙东通过在校期间的学生工作及社会实践,不断磨练着自己的职业技能,为日后的职业道路积累了实力。唯有自律方能自强,唯有厚积方可成才。

02

职业规划:摸索中前行,前行间明晰

谢丙东强调,“想要拿到一个好的录取通知书离不开个人的努力和前期充足的准备。”大一大二时,谢丙东便对自己的职业道路有初步的思考,如果无法确定“我想要什么”,那就去确定“我不想要什么”。他根据自己的职业兴趣进行相关能力的培养,听宣讲会,关注各个企业的招聘,通过官网对企业进行初步了解,再通过看公司的招股书、财务报告等进行更细致的了解。

31307

职业道路是复杂多变的,在大学期间没办法确切规划是常态,不必为此陷入焦躁不安的漩涡中,不怕试错,用上排除法慢慢摸索,在具体岗位上逐渐明确即可。

03

职业面试:能力为主,技巧为辅

在职业面试方面,谢丙东总结:职业面试的形式万变不离其宗,且越来越偏向于传统,无论是面对面的谈话,还是几个面试的人组成一个团队一起去探讨方案。最看重的依旧是个人的能力, 实力强胜过技巧妙。
52885

谢丙东以本科生的学历通过面试的原因有以下三点:第一,熟悉面试流程,不断总结经验。人力资源和面试都是互通的,在海投简历以及多次面试的过程中,谢丙东不断总结并寻找共同之处。第二,积极主动。在最后的一轮面试,大家需要对一些方案进行探讨,他积极调动在校所学知识及积累的经验,认真思考方案,并主动发表观点,赢得他人的肯定。第三,礼貌。在全场的面试过程中,谢丙东一直礼貌待人,不仅在面对面试官时如此,在面对面试者时也如此,给予他人足够的尊重,这些小细节为他的面试加了分。

04

职业看法:追根溯源,学习为先

谢丙东毕业已有六年,在这六年职业生涯中,他不断探索学习,不断尝试突破。 他说在大学的四年,重点不是学到了什么,而是在学习过程中所形成的学习习惯和所提升的学习能力。 大学提供的大部分是一个学习平台以及一个与社会衔接的跳板,在大学中所学习的内容具有普适性,其能为我们未来的工作奠定基础,这也就说明 在未来的工作大厦构建中我们需要进行重新学习,面对新领域、新知识,从而掌握新技能。 而这,恰恰需要我们具备在大学中所培养起的学习习惯和学习能力。

1C59

不同专业、不同学习氛围,会给人带来不同的思维。谢丙东认为,广中医经管学院(现改名为公共卫生与管理学院)学生的学习课程比较杂,学习的内容不仅涉及到医学药学,同时也涉及到经营管理国际贸易,所以该专业本身就具有发散性,可选择的职业道路较广泛,不需要为工作与专业不对口有较大的担心。只要对自己有信心、在校期间养成良好的学习习惯,运用广泛学习的思维,做什么工作都可以闯出自己的一条路。

图文来源丨陈晓丽、苏小红、梁美琪、黄辉

责任编辑 | 徐雅茹

执行编辑 | 杨艺