校友荟(三)这个年轻校友真会玩,作词作曲整出中医范!
2019-11-16 09:41     (浏览次数:)

我不是一个专业的歌手,也没有酷炫的演唱技巧,我只是很单纯地热爱中医,不为别的,就是为这样一份热忱的心,比喜欢更隽永、深沉。我希望用自己的方式来表达这份爱,词曲随心,演唱随意。

——2004级校友郭强中

郭强中丨80后中医,网络红人,广州中医药大学2004级硕士研究生,中医学博士,原广东省中医院耳鼻咽喉科副主任医师,艾茸中医互联网项目联合创始人,亨顿中医名医工作室主任。广东省音乐家协会会员,中医流行音乐唱作人,中医科普人。参与并主持多项国家自然科学基金、省级厅局级中医项目,获得国家发明专利2项,实用新型专利23项,中华中医药学会科技进步三等奖,发表各类核心期刊学术论文36篇,曾出版68万字个人专著《白话讲伤寒》,制作了国内第一张原创中医流行音乐大碟《中医流行风》,推出了《奔跑吧中医》、《中医嗨起来》、《针灸范儿》等一系列中医主题的流行音乐作品。

痴迷理论,尝试创新

郭强中对中医的研究痴迷,特别是对一些中医理论试图深入了解,他特别喜爱《伤寒论》,他提出了自己的中医理论观点“弓乙理论”,认为他的新理论能够通释古本《伤寒论》,并为此著书立传,试图让普通人更加直白的了解中医。

多位国医大师推荐阅读本书,中医名家、国医大师邓铁涛教授和禤国维教授亲笔题词,国医大师朱良春教授亲自改稿。

兴趣广泛,寄情于艺

郭强中现任广东省音乐家协会会员,中医流行音乐唱作人,代表作品有《奔跑吧中医》、《中医治肾虚》、《心无挂碍》等,把对中医的理解融入到流行音乐当中,成为中国运用流行音乐科普中医的先锋。此外,郭强中还擅长表演,可谓是多才多艺。

郭强中将代表传统文化符号的中医与流行音乐做了一个结合,在展现中医文化的同时,通过音乐将具有鲜明历史感的中医带入到另外一种富有节奏、现代感的情境当中,使得人们对中医更具亲近感,让传统的中医文化变得“潮”起来,变得“摩登”起来。

网上能够搜索到的一些中医歌曲,大多数都不太能打动人,能够被传唱的也极其有限。可能与这些歌曲的创作者缺乏中医师的真切生活有关,他们当中不少是局外人、旁观者,没有从医经历,没有与无数患者面对面的体验,所以歌词很少能够贴切地反映中医行业的真实面貌,因此显得不那么生动传神。自己人写自己人才会“带感”,才容易引起共鸣,因为,我们彼此都懂彼此在说什么。

我希望写出的就是我们中医人兢兢业业、攻难克艰的工作态度,以及作为中医人的自信心和自豪感。自信,是因为有专业的中医知识与技术;自豪,是因为能将所学投入实践,运用得当,取得真真切切的临床疗效。

流行音乐不是八股文,它是灵动、活泼、富有时代气息的,我们的创作自然不能流于形式与说教。否则就会使得歌曲变得不接地气,令人心生厌恶。

中医文化博大精深,源远流长,典籍可谓汗牛充栋,但这并不意味着每一首中医的歌都要将其所覆盖的领域或内容纳入之中,否则,歌曲便会变得臃肿且文辞丑陋。恰如其分的点缀即可,一切皆发于心又止于自然便是好的。

在中医流行歌曲少之又少的当下,我制作一本这样的专辑,是希望有更多的人来吟唱中医,歌颂中医,宣扬中医。会唱歌的人比比皆是,比我唱得好的人也大有人在,我希望有更多更专业的歌手来演唱这些歌曲,或者有更专业的创作者能创作更多更好的中医歌曲。于我而言,创作的初衷,说“抛砖引玉”是比较准确的。

热爱中医,选择铁杆

我是一名普通的中医师,一名深知中医临床疗效深浅的中医师,一名一直持续努力学习中医的中医师,一名致力于将高深、晦涩的中医通俗化、流行化的中医师,一名正儿八经科班出身的铁杆中医师!

中医的科普形式,不仅仅是电视讲座、网上发帖、报纸短篇、漫画故事、手机图片,也应该包含音乐,尤其是流行音乐。音乐有时候能够承载更多让人意想不到的内容与影响力。中医不仅是一门技术,而且是一种文化,这种文化的土壤相当肥沃,任意抽取一捧都可以成为一篇美文、一首诗歌、一个故事、一份作品,就看音乐人如何取舍。

执行编辑丨许泽扬

图片来源丨郭强中