寻访身边的校友丨李永辉:虚心勤问史,博学益求精
2019-11-16 09:38     (浏览次数:)

李永辉,广州中医药大学92届中医学五年制专业学生,国家二级心理咨询师,现任广东省未成年犯管教所医院院长,中国心理卫生协会精神分析专业委员会委员、广东省心理学会精神分析专业委员会副主任委员、广州市青少年心理辅导协会副会长。

李永辉出生于中医世家,他的外公是老中医,两个舅舅也都是中医,他从小就看着外公和舅舅们治病救人,耳濡目染,因此立志学医。终于在1987年如愿考上广州中医药大学。

大学期间,虽然生活条件远远比不上现在,但是李永辉依然努力学习专业知识。放假的时候李永辉也没闲着,他主动跑到乐昌中医院跟诊,写病历,抄处方。

李永辉说:“当年我们的大学生活没什么活动,对社团也没什么概念,就是埋头读书。周一到周五,同学们一下课就去图书馆,都喜欢在图书馆里面复习,研读专业课的书。业余时间,也会看看课外书长长见识。”

毕业后,李永辉直接进入广东省未成年犯管教所工作。因为李永辉学的是中医学,所以被安排在管教所里的医院工作,他每天的工作都要与病犯接触。随着工作时间越来越长,与病犯的接触越来越多,李永辉逐渐发现,平时接触到的问题有很多是单靠医学解决不了的。因为一次偶然的机会,李永辉在报纸上看到了暨大人力资源管理研究所在招收临床心理学的学生,想到或许心理学可以帮他解决工作上的问题,于是他报名参加,花了两年时间在课程班上学习心理学知识。

“在上了几年的课,又读了大量关于心理学知识的书之后,我逐渐发现,心理学分析问题的思路跟中医学十分相似,二者结合,可以拓宽思路,更好地解决问题。”

在监狱系统的日常工作之余,李永辉还会参加心理行业的专业活动,举办一些公益性的心理学讲座,拉进平民百姓与心理学的距离;用自己的专业知识和多年来总结的经验和案例,帮助心理学新人更好地了解心理行业;还会到各中小学去给学生们上心理健康教育课。李永辉用他学到的心理学知识为社会做出了很大贡献。

最后,李永辉总结了这些年来学习和工作的经验,结合学习心理学的经历给广中医的师弟师妹们提出了三点建议:

一是要博览群书:“医学不局限于生物学,医学生在平时的学习中也应该注重社会学,心理学。社会学跟文化有关,跟心理与环境有关,了解社会变化、环境、人文和文学,能帮助你了解患者,理解病情。”

二是要精益求精:“医学理论很严谨,必须要学懂,要掌握得很透彻,不能篡改,遇到情况要很清晰地知道如何去判断,没有实验室检查,临床检查就不能轻易下定论。如果不记牢,不理解理论知识,想问题又不全面,那么诊断就会没思路,这是对病人不负责任的表现。”

三是要虚心求教:虚心求教不仅仅指要虚心请教老师,还指要虚心“请教”历史。“虚心研读历史,能让我们的目光不那么狭隘,思路更开阔。”

博览群书开视野,精益求精扎深根,虚心求教出真知。

图文来源丨赵梓樾

执行编辑丨刘建东