寻访身边的校友丨张雷:路修远兮以求艰
2019-11-16 09:38     (浏览次数:)

张雷,2016届公共事业管理专业校友

缘生——道路漫长,不舍追求

大一期间,他积极参与班委竞选,成为一名为大家服务的班长。在这段时间里,就像我们大多数新生一样,他每天只是按部就班地生活,进行专业课学习,部门工作,复习,课外技能学习等等。大一阶段,是一个摸索积累的阶段。在这个逐渐进入社会的阶段里,往往容易产生挫败感、迷失感。同时,经验、人脉等,也会爆发式地积累下来。人一生中最重要的成长来源于自学,大多数情况下,没有人会告诉你应该往哪里走,走多远,也没有人会告诉你此刻应该做什么。成长,是迷茫后的探索。

他凭借一腔孤勇,参加了第一届“经管之星”的选拔,由于在经验与阅历方面的不足,无奈以落选告终,但张雷并未因此放弃,这段经历成为他后来成功路上的垫脚石。他的视线并未落在眼前的成败得失,而是关注自己的成长与内心修为。

内心境界在山上的人,不会认为自己在山上。在他们眼里,此行的收获,比你要抵达的地方更重要。

大二是张雷的一个重大转折点。大二时期,一切迷茫仿佛烟消云散,此时,在张雷师兄脑海里出现了一个无比清晰,甚至发光的人生目标——保研。怀揣着对国际贸易专业的热爱,张雷开始有了清晰且坚定的计划。他凭借优异的学习成绩进入“名生班 ”,进行研究式的培训。此后,他又申请并顺利地成为台湾交换生 ,在台湾作为交换生的半年内,除了眼界的拓宽,知识的增长,此行的收获,更是一种人生的历练。

作家张新芸曾说:“要么读书,要么走路。”走过的路,读过的书,都会沉淀在一个人的气质中、谈吐上、胸襟里。大二下学期,回到广中医以后,无论是经验上,还是能力上,他都得到了极大的提升。再次参与“经管之星”的选拔,他取得了成功。除此之外,他还获得校级优秀学生干部的的称号。此后,他陆续参加了大学生创新创业大赛,“挑战杯”大赛,为他后来的创业铺路。

张雷对在广中医时印象最深的时刻,最能牵动他的,大概是大四准备保研的这一年。这一年,因为既要准备保研,又要实习,准备毕业论文,要准备的材料特别多,所以大四这一年可以说是最辛苦的一年。由于对国际贸易专业的的热爱,他选择考取广东外语外贸大学的国际商务专业(广东外语外贸大学 2016级 国际商务)。在这一年,他付出了很多。老菊落尽,千帆必来。保研成功自是对他的付出的福报。

在广中医的这四年里,虽然没有发生过轰轰烈烈的大事,但这四年也为他的青春增添了不少色彩,时间流逝和环境变迁纵然会使毕业的广中医学子曾经在校四年的足迹消逝暗淡,但他们的内心始终是一位广中医人,广中医的每寸草木都在他们的脑海里留下了不可磨灭的印记。

缘续——孟春之月,盛德在木

广中医无论是对在校学子,还是已经毕业走上社会的学子,最大的馈赠不止是丰富的专业知识,更是一代又一代广中医人所秉持的“厚德博学,精诚济世”的校训精神。

在广中医毕业后,张雷如今正在进行的就是“当归中医药文化传播”项目,将广中医带给他的情怀与所热爱的国际贸易相结合,力求推动中医药文化的传播与交流。我想,这便是他对广中医最大的回馈。

图左一为张雷

张雷由衷地希望学子们能够秉持广中医的情怀,为广中医的发展贡献自己的力量,广中医能够越来越好,综合能力越来越强。

电影《无问西东》里有这样一段经典的台词:“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”每所大学都是无数学子成长成才的一个载体,“出于幽谷,登于茂木”,愿广中医学子在广中医秉持初心,记起自己的珍贵,立志立行,自此走上更好的人生道路。

星光不问赶路人,时光不负有心人。

(文章有删改)

图文来源丨冯佳慧