自强不息的广中医人丨张从森
2019-11-16 09:38     (浏览次数:)

第一次见到张从森,这个海南小伙并没有给我们留下很深刻的印象。第二次见到张从森,我才反应过来他原来就是那个拄着双拐的年轻医生。也许是因为事先做了些准备,我们的采访显得非常的自然。张从森也一点不拘束,从小时候开始,把他的动人故事向我们娓娓道来。

小的时候,曾经活蹦乱跳的张从森,被一场意外的高烧击倒了,他后来才知道,当时得的是小儿麻痹症,由于农村缺医少药,张从森错过了及时防疫的最佳时期,等到妈妈再给他喂糖丸的时候,已经于事无补,造成了他终身的遗憾。7岁的时候,张从森又遭遇父亲的病逝。不过,家庭的变故,连续的打击不但没有击垮他,反而更让他坚强和坚定。他的学习成绩一直很好,高考那年,他萌发了立志学医的念头,在填报志愿时,他毫不犹豫地选择了广州中医药大学,选择了中医学。让我们吃惊的是,张从森告诉我们,当时他的高考志愿填的很坚定,本科的三个志愿里填的都是广中医,专业都是中医学。他觉得,广中医非上不可。

为了上广中医,张从森给时任校长冯新送教授写信,首先表明自己有着身体上的缺陷,并希望如果上线学校能够录取他。没想到信寄出不久,很快就收到广中医负责招生老师的来电。这位老师告诉他:不用担心,广中医一定会录取他。

大学期间,学校老师和同学对他非常的照顾,考虑到他行动的不便,特意把他的宿舍安排在一楼,寝室里其他的同学也跟着他一起搬到了一楼居住。平时的生活起居,同学对他非常的关照,许多他一个人干不了的活,同学都帮忙干了。

在广中医,他还遇到了自己的恩师张朝曦教授。张朝曦教授是温病教研室的老师,听说他看病非常厉害,但带的学生众多,张从森一直想拜他为师,又难为启齿。一天下午,张从森壮着胆子把写好的自荐信交给了张教授,没想到当天晚上老师就打电话告诉他,愿意手把手的教他。从此,张从森成了张教授名副其实的弟子,经常跟着教授上临床,学习中医经方。张教授待他亲如儿子,以后的每个周六日晚上都在教授家吃饭。教授有个儿子,在家里都叫张从森“哥哥”,他的人生第一部相机也是教授给他买的。

在学习上,张从森并没有因为身体比别人差,学习就可以放松。他不但学习了中医,还花了特别多的精力,放在计算机的学习上,毕业时,他获得了双学士学位。说起这些来,张从森忍不住内心的自豪,自己笑了。

说起张从森与患者的故事,这里不得不提一位广州的乳腺癌患者,在诊治过程中,与张从森结下了深厚的医缘。原来这名患者家庭经济非常的困难,曾经一度放弃治疗。有一次,张从森自己给她垫付了500多块钱的医药费。张从森告诉她,不用怕,有困难尽管找他。为此,该名患者的丈夫还给张从森赠送了一本中医古书,感谢他的热心帮助,并希望他能更好的治病救人。目前,这名患者已经坚持治疗了8年多,身体各方面状况良好。

十三行国医馆振颐馆长告诉我们,张从森毕业时,曾经在外面的医院试工。当时,他从南方人才看到了张从森的信息,第一感觉就是这个人的素质非常的全面,有理想,有人生规划,非常难得。见面的当天,他就把张从森留在了国医馆。在医馆工作后,张从森不负众望,勤奋学习,很快成为医馆的中坚力量。现在的张从森,已经是十三行国医馆不孕不育科主任、信息科科长。也许,张从森的故事听起来很平凡,但平凡里面却真正出了真奇,激励着所有在场的广中医人。凭着一份坚韧与不拔的精神气度,和对专业的执着与热爱,张从森找到了自己的人生目标,并正逐步实现人生价值。张从森的故事,必定激励着新时代的每一个广中医人!

采访、撰稿丨熊学军 任长报

执行编辑丨刘建东

审核丨熊学军