广州中医药大学与仲恺农业工程学院、佛冈县召开百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动县校合作联席会议
2024-01-14 11:23 罗向晗、李翊菲  党委组织部   (浏览次数:)

2023年10月16日上午,广州中医药大学与仲恺农业工程学院、佛冈县政府在大学城校区召开百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)联席会。学校党委书记陈文锋,仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻,佛冈县委书记潘国标参加会议,学校党委副书记邱亚洪主持会议。

学校党委书记陈文锋讲话

陈文锋对仲恺农业工程学院、佛冈县领导同志来我校参加“双百行动”县校合作联席会议表示热烈欢迎,强调实施“双百行动”是落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示批示精神的重要举措,是高校推动落实省委“1310”战略任务的重要组成,也是省委省政府促进城乡区域协调发展的重要战略部署,是落实广东高质量发展“头号工程”的实际行动,校县三方一定坚决贯彻落实省委省政府决策部署,结对共建推动高质量发展。

会上,陈文锋对落实“双百行动”提出要求,一是要坚持党的全面领导,以高质量党建引领“双百行动”落实落细。在学校党委的坚强领导下,党委组织部要统筹协调各部门共同推进落实联席会议确定的项目任务;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,攻坚克难,久久为功,圆满完成“双百行动”各项任务。二是要发挥组团高校特色优势,为推动佛冈县高质量发展做出新贡献。根据“佛冈所需,高校所能”的基本原则,发挥我校及仲恺农业工程学院的学科专业特点,为城乡区域协调发展、卫生事业和农村产业高质量发展贡献力量。三是要坚持校地合作共赢,推动“双百行动”与“双一流”和高水平大学建设同向同行。要让师生深入基层实践,培养家国情怀,落实立德树人根本任务;要深化科学研究,推动成果转化,如:组团高校可合力推动当地农业种植、中药种植产业发展;要弘扬“大医精诚”文化,提升基层医疗服务能力,推动中医药传播,在“双百行动”中有力提升学校人才培养、科学研究、服务社会能力,办好人民满意的教育。

仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻讲话

宋垚臻表示,经过两个多月的努力工作,“双百行动”取得了阶段性成果,接下来,希望三方要进一步完善工作机制,成立工作专班,定期联络沟通,及时对接工作,共同落实各项任务;要进一步细化工作措施,明确建设目标,进行任务分解,列出具体计划;要进一步加强工作保障,整合人力资源,加强经费支持,提供服务保障,全力支持“双百行动”取得实效。

潘国标表示,当前,佛冈全县上下紧扣高质量发展主题,坚持制造业当家,充分运用“四色”资源,“工农旅”齐发力,现代产业不断集聚发展,乡村振兴加快推进,休闲康养旅游广受欢迎,各项事业发展十分迅速。他希望,校地三方能结合佛冈发展实际,锚定发展目标,深化合作共建,实现“佛冈所需”与“高校所能”紧密结合,推动合作共建项目落地,推进“双百行动”落地见效,积极探索形成一批可复制可推广的经验做法。

“双百行动”是省内百家高校院所与109个涉农县 (市、区) 结对共建,推动高校作为纵向帮扶的重要力量,深度参与“百千万工程”的重要举措,在县域产业发展、城乡建设规划、集体经济发展、基本公共服务、人才培养和改革创新等领域加强共建,为全面推进乡村振兴、推动县域高质量发展注入新的动能,推动城乡区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。

“双百行动”实施以来,学校党委高度重视,积极参与,坚决落实各项工作任务,一是牵头与仲恺农业工程学院、佛冈县结成对子签订了行动协议书。二是对标“双百行动”要求和佛冈县十四五发展规划明晰目标定位,召开推进会对接梳理任务清单,形成《百校联百县助力“百千万工程”工作方案》。三是按照“县域所需、高校所能”的原则,以佛冈县的发展实际需求为导向,结合广州中医药大学和仲恺农业工程学院各自的科技、人才与智力优势,确定了涵盖产业发展科技支撑等7个方面的15个行动项目。四是突出政治标准和业务本领组建驻县服务队,并于9月27日进驻佛冈实地开展工作。五是组织谋划项目对接,召开“双百行动”校内工作推进会,明确了各结对项目服务队联系人,梳理讲解每个结对项目内容及目标任务,积极对接谋划工作举措,为下一步全面开展项目行动奠定了坚实的基础。

广州中医药大学副校长刘中秋,仲恺农业工程学院党委常委、副校长张文峰,佛冈县委副书记黄耀平,县委常委、县委办公室主任、县“百千万工程”指挥部办公室常务副主任朱世业,副县长韩国强及结对共建三方相关部门负责人参加了联席会议。

转自广州中医药大学官网

撰稿人:罗向晗、李翊菲

摄影:陈庭深

审核:叶熙熙