粤港澳中医联盟共建,助力健康中国快发展
2022-09-14 21:29     (浏览次数:)

粤港澳中医联盟共建,助力健康中国快发展

8月28日,由广州中医药大学、香港浸会大学、澳门科技大学、广州中医药大学第一附属医院主办的2022年粤港澳高校中医临床基础联盟首届教学研讨会暨广州中医药大学-伤寒论粤港澳多学科融合虚拟教研室成立大会在广州中医药大学第一附属医院顺利召开,线上线下观看人次超过51万。广东省卫健委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋通过视频祝贺大会顺利召开。

广东省卫健委副主任、广东省中医药局局长徐庆锋致贺词

广州中医药大学校长王伟、广州中医药大学第一附属医院党委书记李强为大会致开幕词。

广州中医药大学校长王伟(左)、广州中医药大学第一附属医院党委书记李强(右)致开幕词

广州中医药大学国合处处长游江、教务处处长曾元儿、基础医学院院长黎晖以及暨南大学、南方医科大学、广州医科大学、广东药科大学等专家、教授出席了本次大会。

会议以三位国医大师领衔,结合国医大师授课,专家成果交流、院长论坛的形式,通过“线上直播+线下授课”的方式,在粤港澳高校中医临床基础联盟首届教学研讨会上对粤港澳中医药经典教学、临床、科研、资源共建等方面深入探讨,助力粤港澳中医药高质量发展。

湖南中医药大学教授熊继柏、北京中医药大学教授孙光荣、北京中医药大学原副校长王庆国三位国医大师,从不同方面探讨中西医临床的异同,指出中医经典指导临床实践的重要性、独特性,强调要弘扬中医文化,让经典回归临床。

教学研讨会现场

香港浸会大学中医药学院副院长李敏,澳门科技大学副校长、中医药学院院长朱依谆,香港中文大学中医药学院教授姜元安分别介绍了港、澳中医发展历史及中医药教育发展现状,旨在培养更多海外中医药人才,助力中医文化走出去,走向世界。

伤寒论粤港澳多学科融合虚拟教研室成员单位授牌

此次大会得到了广东省中医药局以及粤港澳多所大学的支持,未来,联盟成员将整合粤港澳优质中医教学资源,打造中医经典回归临床新高地,为粤港澳培养更多更好的中医人才,为健康中国作出更大贡献。

转自公众号“广州中医药大学一附院”

图文来源| 经典临床研究所、伤寒论教研室
执行编辑 | 郭永兴
责任编辑 | 陈慧瑶