同心协力战疫情,雪中送炭情谊深
2022-04-24 20:33     (浏览次数:)
undefined

今天,由我校倾情捐赠的抗疫物资——500箱“邓老清冠饮”送达广州市白云区红十字会,以支持白云区的抗疫工作,为全民抗疫添砖加瓦。白云区红十字会负责人表示:非常感谢广州中医药大学对区一线医护人员的关爱!

undefined

首届国医大师、我校终身教授邓铁涛曾指出,对病毒性疾病的攻克,中医自有其优势。中医对传染病的防治已有数千年历史,东汉张仲景在《伤寒论》中强调寒邪,明代吴又可在《瘟疫论》对急性传染病提出了“戾气”、“厉气”和“杂气”学说。中医认为,传染病的发生是气候环境因素、人体内在因素和戾气、时行之气共同作用的结果,其诊断模式应将六经辨证、卫气营血辨证、三焦辨证合而为一,相互补充。中医重视“邪气”对人体的危害,更重视“正足以胜邪”,注重维护人身的“正气”,“正气内存,邪不可干”以防外邪的侵入。

undefined

两年多来,中医药全面参与疫情的防控救治,彰显了特色优势,作出了重要贡献,成为抗击新冠肺炎疫情的重要利器!

执行编辑 | 骆依静

责任编辑 | 吴凯芮

校对 | 吴凯芮、陈慧瑶

审定 | 肖友版