骨干示范 专业引领 打造优质课堂
2019-11-15 18:11     (浏览次数:)

【一院讯】今年恰逢我校建校60周年,为了向校庆献礼,充分发挥骨干教师在教学上的引领、示范作用,促进全体教师着力提高课堂教学效果,强化老师们对“以学生为中心”的优质课堂的深刻理解,全面提高学院教育教学质量,10月12日、17日和21日,第一临床医学院分别开展了“展示教学风采,喜迎六十华诞”之“精采一课”系列示范教学活动。

在此次活动中,学院江晓兵、孙锋和杨晓军三位多次参加过国家级、省级和校级等教学比赛并多次荣获奖项的骨干教师,为学院教师分别做了三场课堂教学展示。学院各教研室老师均积极踊跃地参加了示范教学活动。

课堂中,授课的骨干教师们授课形式新颖,灵活的教学方法充分调动学生参与课堂的积极性,提高课堂教学的实效性,引导学生们有目的地学习,适时鼓励同学们积极主动思考,大胆发言,既重视学生能力的培养,又注重启发学生思维,培养学生的学习兴趣,给现场的师生留下了深刻的印象。在场观摩的教师们通过借鉴示范课,认真地学习骨干教师们的教学方法与技巧,提升自身的教学素养和水平,整个活动在浓厚的教科研氛围中圆满结束。

“示范教学”是培养骨干、打造名师的有效手段。此次活动集上课、观摩、示范于一体,有教、有研,让全体老师对“以学生为中心”的优质课堂有了更深的认识和思考,对促进学院教学教研工作的进一步发展具有重大意义。