大型纪录片《悬壶岭南》盛大开播
2019-11-15 18:11     (浏览次数:)

3月16日下午,由我校王省良校长担任总策划人之一,我校和省中医药局、广东广播电视台联合主办的12集大型中医药文化纪录片《悬壶岭南》开播仪式在广州珠岛宾馆举行。省人大常委会原副主任雷于蓝,省卫计委副主任、省中医药局局长徐庆锋,省广播电视台台长蔡伏青,省新闻出版广电局党组成员、总工程师陈小锐,省政府新闻办常务副主任邓鸿,我校党委副书记翟理祥,省发展改革委原副主任张力军,省政协文史专委会原副主任黄小玲,以及来自省卫计委、省中医药局、省属中医医院、中医药学术团体、中医药企业代表共200多人参加了开播仪式。《悬壶岭南》于3月17日即第89个“中国国医节”起,逢周六21:10在广东卫视黄金时段全国首播。

广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋在开播仪式讲话中指出,拍摄大型中医药纪录片《悬壶岭南》是广东文化强省和中医药强省建设的重点项目之一。拍摄此片,就是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,挖掘弘扬岭南中医药历史文化,展示广东中医药发展成就,为强化文化自信,推进新时代中医药强省建设,构建健康广东增添力量。未来广东将在中医药文化建设上进一步发力,推动中医药健康养生文化创造性转化、创新性发展,推动全社会形成“信中医、爱中医、用中医”的良好氛围。

广东广播电视台台长蔡伏青在发言时指出,《悬壶岭南》是一部高水准、富有中医药文化特色和岭南文化韵味的精品力作,广东广播电视台积极响应国家战略部署,践行主流媒体社会责任,制作中医药文化纪录片是传承和弘扬中华优秀传统文化的重要举措,彰显了广东广播电视台作为主流媒体的文化自信和人文情怀。

我校党委副书记翟理祥在发言时指出,《悬壶岭南》自开拍以来受到社会各界尤其是中医药行业的广泛关注,弘扬中医药文化是中医药事业发展的基础工程,高度的文化自信是推动中医药振兴发展的重要力量。近年来,我校认真学习贯彻习近平总书记关于中医药事业发展的一系列重要论述和重要讲话精神,坚持中西医并重的卫生工作方针,自觉弘扬中医药文化,坚持把中医药文化的传承融入到高水平中医药大学建设的进程中,融入到广东建设中医药强省的行动中,融入到“一带一路”的建设中,推进了学校各项事业的协调发展。今后,我校将一如既往地向社会提供人才资源、科技资源、文献资源和临床资源,为弘扬岭南中医药文化尽洪荒之力。

《悬壶岭南》总撰稿、我校党委宣传部副部长、广东省作家协会会员陆金国在开播仪式上分享了创作历程。他特别提出,作为从事中医药文化研究和传播的工作人员,只有沉得下心,耐得住寂寞,才能创作出文化精品,政府和相关单位、部门要有意识地培养扶持一批既懂中医药又懂影视创作的跨界专家。目前,广州中医药大学在全国率先形成了一支成熟的创作团队,该团队已经完成了《悬壶岭南》第二季的拍摄大纲和《百年中医》、《抗战中的中医药》的剧本创作,《一带一路中医行》等剧本创作正顺利推进,未来岭南中医药文化一定会枝繁叶茂、硕果累累。

据了解,《悬壶岭南》在有关分集中系统呈现了我校及附属医院的悠久历史、辉煌成就,来自我校及各附属医院64位专家将在片中展示中医绝技、揭示行业秘密、讲述动人故事。这也是我校首次通过官方纪录片的形式全面宣传我校各项成就的巨大工程。3月17日播出的第一集《瘴地春秋》就以我校为主体,展示了以李国桥教授为首的一代代广东中医药人,在最困难的时刻,在最危险的地方,用中国方案挽救疟区患者生命,使广东中医药成为援助非洲兄弟国家的一支重要力量,书写了“一带一路”跨越国界的大医精诚。

广东新闻联播、央视网、南方日报等50多家媒体对《悬壶岭南》开播仪式进行了报道,与《悬壶岭南》开播仪式同时举行的还有《国医大师》、《秘境神草》第二季启动仪式。

来源:党委宣传部

撰稿人:肖建喜